Общая информация по направлению
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата по направлению «Прикладная информатика» включает в себя: разработку проектов автоматизации и информатизации прикладных процессов и создание информационных систем в прикладных областях; выполнение работ по созданию, модификации, внедрению и сопровождению информационных систем, а также системный анализ прикладной области и формализацию решений прикладных задач и процессов. Подготовка по данному направлению основывается на использовании новейших лицензионных программных и аппаратных средств. Ежегодно студенты проходят сертификацию на владение некоторыми из них. Занятия проводятся на высоком уровне с использованием современных методик, таких как коллоквиумы, деловые игры и Case-технологии.
Основное содержание программы обучения
Ключевые курсы для подготовки специалиста в IT-сфере согласно рабочей программе направления подготовки:
Архитектура корпораций и ИС, высокоуровневые методы информатики и программирования ERP-системы, информационная безопасность и защита информации, информационное обеспечение, базы данных, клиент-серверные технологии, корпоративный документооборот, методы научных исследований по базе использования современных информационных технологий, организационное проектирование и управление проектами, пакет SPSS, разработка и стандартизация программных средств, электронная коммерция, 1С-Бухгалтерия.
Технологии обучения
Занятия проводятся в специализированных компьютерных аудиториях, весь учебный процесс оснащен необходимыми техническими и программными продуктами, а также мультимедийными средствами. В качестве современных методик в процессе обучения используются коллоквиумы, деловые игры, видео-конференции.
В целях повышения качества организации и эффективности учебного процесса, соблюдения прав интеллектуальной собственности наших студентов на направлении осуществляется проверка студенческих работ в системе Антиплагиат.
В обучении студентов применяется балльно-рейтинговая система оценки знаний, внедренная в вузе. По окончании обучения в университете студенту выдается документ об образовании с указанием рейтинга в соответствии с международной системой ECTS. Этот документ считается характеристикой достижений студентов.
Занятия ведут как специалисты-теоретики – профессора, доценты, заслуженные деятели наук, так и специалисты-практики, работающие в крупных компаниях, способные поделиться своими многолетним опытом работы. Среди профессорско-преподавательского состава факультета есть заслуженные деятели наук, доктора наук, профессора и кандидаты наук в экономических и технических сферах. Среди них:
Кияев Владимир Ильич – заместитель директора НИИ ИТ Математико-механического факультета СПбГУ, профессор кафедры информатики СПбГЭУ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, руководитель Лаборатории системного программирования и информационных технологий (СПРИНТ);
Минаков Владимир Федорович – доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, награжден правительственной наградой – медалью «За доблестный труд».
- Доля профессорско-преподавательского состава, имеющего ученую степень и (или) ученое звание, составляет – 60%.
- Ежегодно студенты направления принимают участие в различных научных конференциях, семинарах, круглых столах и дебатах, как проводимых на базе СПбГЭУ, так и международного уровня. Во время обучения множество студенческих научных работ направляется в отборочные комиссии различных конкурсов и грантов.
- Студенты становятся участниками программ международного сотрудничества университета, направляются на стажировки в европейские вузы-партнеры.
Практика и трудоустройство
Университет обеспечивает всех студентов местами прохождения учебных и производственных практик. Основные предприятия, с которыми заключены договоры для прохождения практики: ЗАО «Петрокарт», ЗАО «Регул», ОАО «Корус Консалтинг», НПП ОАО «Супертел», ООО «Дистрибьютерский центр “Кодекс”», ООО «Интерлизинг», ООО «НПП Адвент», ООО «НПП «Лазерные системы», ООО «Росби Информ Ко», ЗАО «Транзас Технологии», НПО «Импульс».
Студенты всегда своевременно получают информацию о ярмарках вакансий, биржах труда и других мероприятиях, организуемых вузом.
Краткая информация по приему
Формы обучения:
- очная – 4 года
Вступительные испытания (ЕГЭ):
- математика – 40 баллов
- информатика и информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) – 50 баллов
- русский язык – 45 баллов
Комментариев нет